개인정보처리방침

  • 홈페이지 도우미
  • 개인정보처리방침
  • 글자크기 크게조정
  • 글자크기 작게조정
  • 본문인쇄 새창
  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유

안동시 개인정보 처리방침

안동시는 「개인정보보호법」 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고
개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 안동시에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 각 부서에서
별도의 개인정보 처리방침을 제정·시행하는 경우 그 방침에 따르고 해당 부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목 및 보유 기간 등)
제2조 (개인정보의 제3자 제공)
  • 1. 안동시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다른 법률의 특별한 규정이 있는 경우 등 「개인정보 보호법」 제17조(개인정보의 제공)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2. 안동시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제3조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)
  • 1. 안동시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 2. 안동시는 개인정보처리 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하겠습니다.
  • 3. 개인정보처리 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조 (정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

정보주체는 안동시에 대해 자신의 개인정보에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
※ "정보주체" 란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구 : 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 「개인정보 보호법」 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정 · 삭제 요구 : 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 안동시는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 「개인정보 보호법」 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확 하게 밝히지 아니한 경우
제5조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

안동시는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 : 개인정보(또는 개인정보파일)는 보유기간이 경과하였거나 처리목적을 달성한 즉시 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 파기합니다.
  • 2. 파기방법 : 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

안동시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있으며 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 · 갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제7조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 아래의 기관은 안동시와는 별개의 기관으로서, 안동시의 자체적인 개인정보 불만처리 및 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

제8조 (개인정보보호 책임자)

안동시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호 책임자: 경제산업국장 김세동
  • 분야별 개인정보보호 책임자: 개인정보 처리부서의 장
  • 개인정보보호 담당자
    • 부서명: 공보전산실
    • 성명: 이선희
    • 전화번호: 054)840-5172
    • 이메일: myorgan@korea.kr
    • Fax: 054)840-6079
제9조 개인정보 처리방침 변경

분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다.
이 개인정보 처리방침은 2016. 4. 27.부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

관리담당 공보전산실 정용준 054-840-6076

현재 페이지의 정보 및 편의성에 만족하십니까?