맑고 깨끗한 천혜의 자연환경에서 독특한 방법으로 생산해내는 안동의 특산물은 특유의 맛과 품질로 안동의 또다른 경쟁력으로 자리하고 있습니다.
맑고 깨끗한 천혜의 자연 환경에서 독특한 사육방법 으로 키운 안동한우는 육질내 지방이 고르게 분포되어 특유한 맛과 향이 있습니다.
육묘에서 수확까지 친환경농법 재배로 독특한 맛과 향, 높은 당도를 자랑하고 품질보증책임제 실시로 소비자의 신뢰를 얻고 있습니다.
맑고 깨끗한 물과 기름진 땅에서 수확한 좋은 쌀로 빚은 증류식 순곡주로 그윽한 향과 감칠맛이 나는 전통명주로 뒤끝이 깨끗합니다.
국보 제121호로 지정된 하회탈은 움직임에 따라 희로애락이 잘 표현되는 한국 최고의 전통탈입니다.
세계적으로 우수한 자질을 자랑하는 안동풍산한지는 국내산 천연 닥나무를 원료로 하여 전통의 방법으로 만들어 빼어난 흡수성과 발산성이 있으며 창호지, 도배지, 장판지, 화선지, 공예품 등에 사용됩니다.
이육사 시인의 청포도의 고장, 안동댐 상류 청정지역, 안동 와룡, 도산 포도작목반에서 생산한 안동포도는 특유한 맛과 향을 냅니다.
전국 생산량 60% 차지, 산에서 나는 장어, 위장보호에 최고, 안동산약이 여러분의 건강을 지켜줍니다.
대를 이어오는 우리의 맛!! "안동간고등어"는 오랫동안 우리들의 입맛을 지켜온 정성 담긴 생선입니다.
안동은 지대가 높아 일조량이 많고 일교차가 커서 색상이 선명하고 당도가 높은 고품질의 사과를 생산합니다.
깨끗한 물, 오염되지 않은 넓은 들녘에서 생산된 안동 쌀은 미질과 밥맛이 좋습니다. 안동백진주, 안동양반쌀은 안동 대표 브랜드 쌀입니다.
안동 태양초 고추는 햇볕에 말려 고추 본래의 색깔과 향이 그대로 살아 있으며, 특수공정에 의한 이물질제거와 완전 살균처리로 매콤하고 감미로운 맛과 영양이 살아 있는 고추입니다. 「고추 먹고 맴맴」은 전국 고추 최대 주산지인 경상북도 안동지역에서 전해 내려오는 전래 동요입니다.
궁중 진상품으로 지정되었던 안동포는올이 가늘고 빛이 노란 수직 자연섬유로 색깔이 아름답고 통풍이 잘되어 하절기에 최고의 옷감으로 각광을 받고 있습니다.
친환경 농법으로 비옥한 땅에서 재배된 안동딸기눈 색상이 선명하며 과육이 단단하여 저장성이 좋고 향기와 당도가 높습니다.
일교차가 큰 천혜의 자연조건인 안동댐 상류에서 재배된 안동단호박은 비타민A, B1, B2, C와 카로틴 함량이 많으며 저칼로리 섬유식품입니다.
천년고찰 천등산 봉정사 인근 청정지역에서 유기농 무농약으로 재배한 고품질의 수제 국화차는 머리를 맑게 하고 혈액순환에 좋은 건강 차입니다.
신토불이 재료만을 사용하여 정성을 담은 안동식혜는 건강 웰빙 식품입니다.
일조량이 많고 일교차가 큰 최적의 자연환경과 기후조건에서 생산된 안동곶감은 그 맛과 품질이 최고를 자랑합니다.