산약

산약(단마)
생김새는 원주형 또는 고르지 않은 원주형을 이루며 간혹 세로나 가로로 자른 것도 있다. 바깥면은 유백색 또는 황색을 띤 흰색이며 꺾은 면은 평탄하고 분질 또는 각질이며 유백색이다. 질은 단단하며 꺾어지기 쉽다.
주요 영양성분
우리나라 마는 생으로 식용할 때 매우 끈적끈적하다. 이러한 마의 끈적끈적한 성분은 뮤신이 주성분이다. 야생마는 단백질, 지방, 칼슘, 인산함량이 높고, 가나산 마는 비타민 A의 함량이 높으며 특히 조사포닌 함량은 국내 마의 59~63㎎/100g에 비하여 4배가량 높은 274㎎/100g으로 높다. 그러나 사포닌과 페놀 성분의 쓴맛이 강하여 직접 식용은 어려우며 쓴맛 제거 후 이용이 가능할 것으로 보인다. 이러한 쓴맛은 쌀뜨물이나 물에 담가두면 감소되는 연구결과가 있다. 우리나라에서 생산된 마는 주로 약용으로 이용하고 일부 건강식품으로 쓰이지만 일부 도입마는 조사포닌 함량이 높다던가 괴근 내부가 자주색을 띄어 건강식품 첨가제 또는 제빵, 제과 등 식용색소로의 이용 등 다양한 용도로 활용되고 있다.

끈적끈적한 성분의 뮤신
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종 류 | 단백질 (g) | 지방 (g) | Ca (mg) | P (mg) | Fe (mg) | 조사포닌 (mg) | V.A (IU) | V.B1 (mg) | V.B2 (mg) | 나이아신 (mg) | V.C (mg) |
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단 마 | 1.7 | 0.2 | 14 | 28 | 0.2 | 59 | - | 0.12 | 0.01 | 0.2 | 6.0 |
장 마 | 2.3 | 0.2 | 18 | 34 | 0.3 | 60 | - | 0.10 | 0.01 | 0.4 | 6.0 |
마의 품종별 주요 성분함량(단위 : 100g당)
재배환경
생육적온은 25-30℃, 지온은 30℃정도, 연평균기온 13-14℃, 평균강수량 1,300mm정도, 최저 한계온도 10℃. 8, 9월의 주야간 기온교차가 큰 지역에서 재배가 쉽다.
또한 생육기간이 길수록, 장일보다는 단일에서 괴경비대가 좋다.
묘땅심이 깊고 물 빠짐이 좋은 곳, 유기물 함량이 많은 참흙이나 모래참흙 등 자갈이 많은 땅에서는 괴경의 생육과 모양이 좋지 않다.