올바른 식습관

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건강한 식생활을 실천해요! 「한국인을 위한 식생활지침」

  1. 01 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형있게 먹자
  2. 02 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
  3. 03 물을 충분히 마시자
  4. 04 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자
  5. 05 아침식사를 꼭 하자
  6. 06 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자
  7. 07 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자
  8. 08 술은 절제하자
  9. 09 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자

꼼꼼하게 확인하고 건강하게 먹자, 영양표시를 보면 건강이 보입니다.

영양표시 왜 확인해야 할까요?
  • 제품에 함유된 영양성분과 함량을 확인할 수 있다.
  • 자신의 건강에 적합한 제품을 선택할 수 있다.

“영양표시”는 식품 포장(정보표시면)에 식품에 함유된 영양성분의 정보를 표시한 것

[출처 : 식품안전나라]

저염 실천방법

  1. 01 나트륨이 적은 제품 선택
  2. 02 소금 대신 천연조미료 사용
  3. 03 국, 탕, 찌개 국물 소량 섭취
  4. 04 신선한 채소, 우유 섭취
  5. 05 외식 및 배달 주문 시 ‘싱겁게’와 ‘소스는 따로 주세요’라고 주문
  6. 06 가정 간편식 조리 시 채소 추가 및 양념 조절

출처 : 식품의약품안전처

저당 실천방법

  1. 01 탄산음료 대신 물 선택
  2. 02 커피/차 섭취 시 설탕, 시럽 추가하지 않기
  3. 03 꼭 섭취하고 싶다면 작은 크기 선택
  4. 04 외식 후 달달한 후식 자제
  5. 05 가공식품보단 천연식품 섭취
  6. 06 가공식품 구매 시 영양표시 확인

출처 : 식품의약품안전처

건강증진과 054-840-5942

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