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안동시 농업기술센터

음식/문화

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한국 고조리서 계보도

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한국 고조리서의 계보도

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네모 모양의 ①②③은 안동의 고조리서입니다.

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산가요록
  • 저자 : 전순의
  • 시기 : 1449년
  • 내용 : 농업과 식품, 술과 음식 등이 기록됨
식료찬요
  • 저자 : 전순의
  • 시기 : 1460년
  • 내용 : 식품에 따른 일종의 식이요법의 기록됨
①수운잡방(需雲雜方)
  • 저자 : 김유
  • 시기 : 1540년
  • 내용 : 오래된 한문 필사본의 음식 책으로 술 만드는 법이 반을 차지하는 책
도문대작
  • 저자 : 허균
  • 시기 : 1611년
  • 내용 : 전국 도처에서 즐겼던 식도락을 회상하여 각지의 명산과 명물의 음식을 소개한 책
지봉유설
  • 저자 : 이수광
  • 시기 : 1613년
  • 내용 : 일종의 백과사전, 음식에 관한 고증적 설명이 많이 기록됨
주방문
  • 저자 : 하생원
  • 시기 : 1600년대 말경
  • 내용 : 한글 조리서로써 술 만드는 법, 일반요리 전반에 걸쳐 설명되어 있음
②음식디미방
  • 저자 : 안동장씨부인 장계향
  • 시기 : 1670년
  • 내용 : 한글로 된 최초의 구체적인 조리전문서, 술과 자세한 고풍스런 음식이 기록됨
요록
  • 저자 : 작자미상
  • 시기 : 1680년대
산림경제
  • 저자 : 홍만선
  • 시기 : 1715년
  • 내용 : 농촌에서 알아야 할 내용을 수록, 치농, 치선 등 민간 경제활동에 필요한 일종의 백과사전
음식보
  • 저자 : 저자미상
  • 시기 : 1700년경
  • 내용 : 한글 조리서로, 술, 반찬, 떡과 과자류에 대한 조리법이 기록됨
③온주법(蘊酒法)
  • 저자 : 저자미상
  • 시기 : 1700년대 말경
  • 내용 : 한글 조리서로, 술 위주이나 몇 가지 궁중 음식 만드는 법에 대해 기록됨
술 만드는 법
  • 저자 : 저자미상
  • 시기 : 1700 ~ 1800년대 말
  • 내용 : 술 이외의 몇 가지 음식이 기록됨
증보산림경제
  • 저자 : 유중림
  • 시기 : 1765년
  • 내용 : 음식의 가공, 조리서로써 산림경제와 유사함
수문사설
  • 저자 : 이표
  • 시기 : 1740년대
  • 내용 : 중인계급이 쓴 한문조리서
역주방문
  • 저자 : 저자미상
  • 시기 : 1800년경
  • 내용 : 한문 필사본 1책으로 술빚기에 대해서 기록됨
원행을묘
정리의궤
  • 저자 : 정조의 명에 의해 조선시대 국가에서 제작됨
  • 시기 : 1795년경
  • 내용 : 궁중의 음식, 옷, 그림, 조각, 기물, 노래, 춤, 의식 등 당시 최고의 한국의식 기록, 총 8권
규합총서
  • 저자 : 빙허각이씨
  • 시기 : 1809년
  • 내용 : 한글판 가정 백과사전, 조리법에 대해 나와 있음
옹회잡지
  • 저자 : 서유구
  • 시기 : 1800년대 초
  • 내용 : 조리 가공서로써 지금은 없어진 일부 음식들이 기록됨
주찬
  • 저자 : 저자미상
  • 시기 : 1800초엽
  • 내용 : 술과 읍식이 상당하게 정리가 되어있음
음식방문
  • 저자 : 저자미상
  • 시기 : 1800년대 중반
  • 내용 : 음식에 대한 기록
음식법
  • 저자 : 저자미상
  • 시기 : 1854년
  • 내용 : 비교적 충실한 내용의 한글 조리서
시의전서
  • 저자 : 저자미상
  • 시기 : 1800년 말
  • 내용 : 반가 음식을 적은 전문 조리서
임원십육지
  • 저자 : 서유구
  • 시기 : 1827년
  • 내용 : 동서고금의 조리서를 원문 그대로 모아 편집한 방대하고 귀중한 책
주선요리제법
  • 저자 : 방영신
  • 시기 : 1913년
  • 내용 : 신식요리서
군학회등
  • 저자 : 저자미상
  • 시기 : 1800년경(증보산림경제 이후의 저술로 추정)
  • 내용 : 산림경제와 증보산림경제와 거의 같음
오주연문장전산고
  • 저자 : 이규경
  • 시기 : 1850년경
  • 내용 : 60여권에 이르는 방대한 책 음식
간편조선요리제법
  • 저자 : 이석만
  • 시기 : 1934년
  • 내용 : 조선의 여러 가지 요리의 조리법
조선요리법
  • 저자 : 조자호
  • 시기 : 1938년
  • 내용 : 조선의 여러 가지 요리의 조리법
조선무쌍신식요리
  • 저자 : 이용기
  • 시기 : 1942년
  • 내용 : 신식요리를 삽입하여 쓴 책
조선요리
  • 저자 : 손정규
  • 시기 : 1940년
  • 내용 : 일본어로 발행된 조리서
조선요리학
  • 저자 : 홍선표
  • 시기 : 1940년
  • 내용 : 식품의 일반적 내용과 영양분에 대한 내용을 기록함

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