모유수유

모유수유의 긍정적 효과

  • 모유수유 시 엄마에게 생성되는 ‘옥시토신’이라는 호르몬은 임신으로 이완된 산모의 자궁을 임신 전 상태로 빨리 복귀시킵니다.
    골다공증, 자궁암, 자궁 경부암, 난소암, 유방암 등의 발생률이 모유를 먹이지 않는 엄마보다 훨씬 낮다는 연구 결과가 있습니다.
  • 모유는 아기에게 필요한 영양분을 모두 포함한 가장 이상적인 음식입니다.
    모유에는 신경 발달에 핵심인 지방 물질을 포함하고 있어 신생아의 중추 신경계 발달에 직접적인 영향을 줍니다.
  • 모유는 아기의 면역체계를 만들고 강화시킵니다. 모세기관지염, 대장염, 귀의 염증, 요로감염증, 뇌척수막염과 기타 치명적인 질환에 걸릴 확률을 낮춰줍니다.
  • 모유는 젖당이 풍부하여 신생아의 주 에너지원인 비타민E를 다량 함유하여 빈혈을 예방하며 모유의 칼슘 성분은 아기의 뼈를 튼튼하게 합니다.
  • 모유는 소화가 쉽고 아기의 장내 세균총 발달에 도움을 주어 세균성 설사에 걸릴 확률을 낮춰줍니다.
수유는 유방의 모양에 지장을 주나요?
모유수유를 하면 유방모양이 망가진다고 생각하는 사람이 많습니다. 하지만, 회복되는 시기에서 차이가 있을 뿐 모유수유를 한다고 해서 유방모양이 달라지는 것은 아닙니다.
임신을 하게 되면 유방근육이 점점 늘어나며, 특시 임신 말기에는 유방근육이 더욱 늘어나게 됩니다. 이렇게 늘어난 유방근육은 출산 후 점차 회복하는데, 비수유모는 출산 후에 유방근육이 임신하지 않았던 상태로 돌아가고, 모유수유 하는 경우에는 수유를 끝내고 월경이 주기적으로 몇 달간 계속된 이후에 본래의 상태로 돌아갑니다. 또한, 임신 중에 늘어난 근육이 출산 후에 하얗게 되는 것(흔히 ‘텃다’라는 표현을 쓰는 현상)역시 아기에게 수유를 했거나 안했거나 똑같이 일어나는 현상입니다.
모유수유를 하면 피임을 따로 하지 않아도 되나요?
모유수유를 하면 저절로 피임이 된다고 잘못 생각하는 사람들이 많습니다. 재임신의 계획이 없을 경우에는 출산 후 첫 월경이 시작되기 전 피임을 하는 것이 좋습니다.
모유수유를 하는 경우 인체 내에서 유즙분비호르몬이 분비되는데 이 호르몬이 배란을 억제하는 역할을 하고 있습니다. 따라서 무배란성 무월경이 가능합니다. 그러나 종종 모유수유중에도 배란이 시작되는 경우가 있습니다. 따라서 다른 피임방법없이 모유수유만으로 피임을 하고자 하시면 매우 위험합니다. 참고로 출산 후 월경의 재개는 산후 6주에 5%, 산후 12주에 25%, 산후 24주에 65%에서 일어났습니다. 그리고, 모유수유 중에도 생리를 할 수 있으며 3개월에는 30%의 수유부가 월경을 하였습니다.
모유수유를 성공시키기 위한 유의사항
  • 임산부에게 모유 수유에 대한 산전교육을 시행하고, 병원 및 의료인들은 모유수유를 위하여 적극적인 계획을 가지고 산모를 지도하고 도와주어야 합니다.
  • 출산 후 되도록 빨리(30~1시간 이내)모유 수유를 시작하도록 합니다.
    특별한 상황을 제외하고는 신생아는 산모와 함께 두고 언제나 모유를 먹일 수 있도록 합니다.
  • 아기가 원하면 언제든지 수유를 하도록 하는데, 24시간 동안에 8~12회 정도,한쪽 유방에서 10~15분 빨리도록 합니다.
  • 산모에게 1주일 동안은 젖이 많이 나오지 않는다는 것을 미리 알려주어야 하며, 젖을 규칙적으로 완전히 비울 수 있도록 하는 것이 젖의 분비를 자극하는 가장 좋은 방법입니다.
  • 산모에게 충분한 칼로리, 단백질, 비타민이 함유된 식사를 공급합니다.

건강증진과 054-840-5964

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