식품 공중위생
식중독이란?
식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제14호)식중독 발생의 주요 원인
- 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 경우
- 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장기간 보관했을 경우
- 오염된 조리기구나 용기를 사용했을 경우
- 개인의 비위생적인 습관, 손씻기 소홀, 식품취급 부주의 등
식중독 의심 사례 발생 시 처리 절차
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1식중독 발생 접수·보고
- 발생장소
- 환자 발생 인원
- 주요증상
- 환자인적사항
- 섭취식품 및 일시
- 발병일시 등 조사
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2역학조사반 편성
- 역학조사실시
- 인체검체채취
- 환자면담 등
- 환경조사실시
- 식품검체수거
- 위생상태점검
- 역학조사실시
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3결과 조치
- 식품위생법에 따른 행정처분 실시
가정에서 실천하는 식중독 예방 6대 수칙
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1손 씻기흐르는 물에 비누로
30초 이상 씻기 -
2구분 사용하기날음식과 조리음식 구분,
칼·도마 구분 사용 -
3익혀먹기육류 중심온도 75℃(어패류는 85℃)
1분 이상 익히기 -
4세척·소독하기식재료·조리기구는
깨끗이 세척·소독하기 -
5끓여먹기물은 끓여서 먹기
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6보관온도 지키기냉장식품은 5℃이하,
냉동식품은 -18℃ 이하