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안동시 농업기술센터

음식/문화

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책내용

  • 음식/문화
  • 안동의 고 조리서
  • 온주법

「온주법」의 구성

이 책에는 「수운잡방」, 「음식디미방」에는 없는 약밥, 잣죽이 나온다. 그리고 격조를 갖춘 음청류의 제호탕, 수단과 조선시대 궁중에서 잔치 때 마련했던 합병, 두텁단자, 전약법이 기록되어 있다. 이 밖에도 궁중 음식이 많이 소개된 것을 미루어 볼 때 저자는 서울에서 높은 벼슬에 있었던 분으로 추정되기도 한다.

목록

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온주법 구성의 목록을 분류, 조리명으로 구분하여 나타낸 표입니다.
분류 조리명
주류(46) 급주, 하절삼일주, 향감주, 이화주(3), 녹미주, 녹파주, 정향극렬주, 청명주, 감점주(3), 하향주, 정향주, 석향주, 구가주, 청명불면주, 황금주, 소국주, 열주, 신방주, 오호주, 감향주, 사절주, 방세주, 지주, 삼해주(2), 삼해주(2), 서왕모유옥 경장주, 지주, 지황주, 천문동주, 오가피주, 소자주, 구기자주, 창출주, 안명주, 백자주(3), 송엽주, 계당주, 백화주, 국화주, 연엽주(2), 포도주, 과하주, 과하절미주, 적선소주, 사미주, 소주 많이 나는 법
주식(2) 약밥, 잣죽
장(2) 즙장, 잡장
부식류(10) 동아채, 열구자탕, 제육장만하는 법, 제육새끼집, 늙은 쇠고기 삶기, 강선탕, 누치 먹는 법, 토란탕, 표고·진이탕, 메밀 줄기 김치 숙채
음청류(2) 음청류(2)
병과류(8) 두텁단자, 전약법, 약과법, 연사과, 강정, 밤다식, 송화다식, 동아정과
조약법(9) 신선 천문동 먹는 법, 창출환, 주자 독서환, 용안불로방, 총명탕, 사미주, 감창약, 창중약, 초학의
기타 생육회, 어육회, 건어육, 두부 등

참고 : 경상도의 식생활문화, 윤숙경 교수

참고 : 2008 안동음식문화산업 활성화를 위한 학술세미나, 윤숙경 교수

영농지원과 054-840-5627

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